嬰兒游泳SPA

 桃園市蒂兒寶寶托嬰中心

 寶寶游泳的8大好處 

1.促進寶寶骨骼發展及肌肉協調性

由於水中有浮力和阻力,能讓寶寶學會控制肌肉,提升肢體協調性與平衡感,有助於肌肉、骨骼發展,未來在肢體動作發展上也會有較好的表現。

 2.提升寶寶心肺功能

水流動時有浮力與壓力,可以鍛鍊寶寶的心臟功能,因此透過水中律動,無形中可提升寶寶的肺活量,強化心肺功能。

 3.提升寶寶免疫力

由於游泳是全身性的運動,寶寶在水中游泳,會促進血液循環,刺激寶寶生長激素分泌,提升寶寶免疫力,降低過敏現象。

 4.刺激寶寶大腦發育

有效促進寶寶大腦和神經的發展,增加大腦對外界的反應能力,有利於寶寶智能發展。

 5.促進寶寶食慾,提升腸胃吸收力

游泳後會促進腸胃道激素的分泌,刺激胃腸蠕動,增加對食物的吸收力,而寶寶吸收得好,自然有利於寶寶發育成長。

 6.有利於建立規律的睡眠習慣

游泳會大量消耗寶寶體力,所以游泳後會讓寶寶睡得更安穩,有利於幫助父母建立寶寶規律的作息時間。

 7.促進感覺統合

游泳可以運用到身體的每個部位,水流的按摩作用不僅是觸覺的刺激,同時也會刺激前庭感覺神經系統,促進視覺、聽覺、嗅覺等感覺統合。

 8.增加親子互動

在寶寶游泳的過程中,親子間的依附感在無形中自然提升,不但促進親子情感的交流,也讓父母與寶寶建立良好的親密互動關係。

游泳姿勢

其實嬰兒沒有固定或正確的泳姿,多半雙腳無節奏地踢水,雙手握拳;有些則不哭鬧,表情很舒適,像還在媽媽的羊水裡,甚至會睡著,所以只要是舒適、安全的泳姿都適合。

 

1.互動

嬰兒若在水裡較少活動,父母可與寶寶互動,抓著雙腳運動一下。

 

2.仰泳

仰躺在水中運動。

 

 

3.俯泳

胸部朝下的俯泳。

 

寶寶游泳注意事項

1.溫度

室溫28℃;水溫──1個月內的寶寶約37℃,此後每大一個月下降一度,6個月以上的寶寶約必須要在34~36℃。盡量讓寶寶不會感冒著涼。

2.游泳的時機

建議在寶寶飯後一小時才讓寶寶游泳,讓孩子吃的太飽或者剛吃過飯游泳。容易讓孩子肚子裡的食物被水壓溢進氣管導致窒息、吐奶、嗆奶。

6個月以下的寶寶可以在中午、晚上的飯後各游一次,會讓寶寶更加舒適好睡喔!至於6個月以上的寶寶,最好讓寶寶在游泳前的半小時到一小時,先喝點牛奶或吃些副食品,然後讓寶寶睡一下,在寶寶精神狀態好的時候再讓寶寶游泳。

3.游泳的時間長度

寶寶游泳的時間一定要注意,寶寶體力弱,身體不能長時間處於水中。一般控制寶寶在水中大約游10-15分鐘,但家長要把握一個原則──寶寶游泳的過程中若是有任何不舒服或不開心的表情時,就要先安撫寶寶的情緒,或轉移注意力,以免讓寶寶學習效果降低!

4.準備道具

6個月以下的寶寶:須使用嬰兒專用泳圈,並有專人陪同。還要選擇適合寶寶的頸圈,以免寶寶不舒服發生危險。建議家長最好為寶寶穿上防水尿布或是游泳專用尿布。

5、患病不要游泳

寶寶如果患有疾病,就不要帶寶寶去游泳了。尤其是有皮膚病、炎症等,寶寶身上有破損的也不要去游泳以免造成感染。

 

給爸比媽咪的小叮嚀

1.放水時,記得先放冷水,再放熱水;然後要記得要用溫度計測量一下水溫,以免太燙或太冷喔!

2.寶寶游泳過程中,要隨時在寶寶身邊,注意寶寶的表情和反應,若是寶寶不舒服或不開心,就要趕快將寶寶抱起喔!

3.寶寶初次游泳時,先游5-10分鐘就好,以後再慢慢拉長時間,但也不要超過15分鐘。

4.可以將游泳當作洗澡,在結束游泳前稍加清洗寶寶皮膚皺折處,結束游泳後再幫寶寶洗頭即可,寶寶會比較開心喔!

5.寶寶游泳時,可以在旁邊播放音樂,或是跟寶寶說話,是很好的聽覺刺激,可以增進寶寶的腦細胞發育,也讓寶寶游泳時更加放鬆愉悦!

6.6個月以上的寶寶,游泳時耗費的體力較多,游完後肚子會餓,因此媽咪可事先準備好小餅乾等副食品,待寶寶游完上岸後,就可以隨時給寶寶補充體力喔!

 

水可以刺激寶寶們的身體成長,提高寶寶的身體免疫力,增強寶寶的體質。對寶寶的腸胃功能、心肺等功能都有非常大的幫助。只要有條件可以多帶寶寶去正規的嬰兒游泳館去游泳,促進寶寶的智力發育和身體健康成長。

 

忘記了你的密碼嗎?請撥打服務專線033589105,與我們連絡。